Церковные Праздники: объяснения
Чудотворные иконы Божией Матери
Жития святых Иконы святых
Свято-Введенская Оптина пустынь
Для лучшего понимания богослужений
рекомендуем видеопособия:
Богослужение в Православной Церкви _схема
Божественная Литургия_Исповедь_Причащение_Наставления
Текст Литургии с пояснениями,
вопросы и ответы на них.
Совмещенные каноны (аудиозапись)
Книга о непрестанном причащении
Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении
Преподобный Никодим Святогорец
ПРАВОСЛАВНОЕ ВИДЕО. ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД БОГОМ
Документальный цикл состоит из 10 фильмов, посвящённых истории, устройству и вероучению Православной Церкви. Речь пойдёт о храме и его архитектуре, об иконе и святых, о богослужении и церковных праздниках, о таинствах и обрядах.
Автор и ведущий – Митрополит Иларион (Алфеев).
Читать подробнееБлагодарственные молитвы по Святом Причащении Благодарю Тя, Господи Боже мой, яко не отринул мя еси грешнаго, но общника мя быти святынь Твоих сподобил еси. Благодарю Тя, яко мене недостойнаго, причаститися пречистых Твоих и небесных Даров сподобил еси. Беседы о Литургии. Митрополит Вениамин (Федченков)
Требуется обновление
Для воспроизведения медиа вам нужно обновить браузер до последней версии или обновить FlashPlayer Flash plugin.
|
|
О таинстве Причащения.
Требуется обновление
Для воспроизведения медиа вам нужно обновить браузер до последней версии или обновить FlashPlayer Flash plugin.
Требуется обновление
Для воспроизведения медиа вам нужно обновить браузер до последней версии или обновить FlashPlayer Flash plugin.
|
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА Видеоафиша: |
«К Тебе, о Богомати, молитвенно
Требуется обновление
Для воспроизведения медиа вам нужно обновить браузер до последней версии или обновить FlashPlayer Flash plugin.
|
Священная Библейская истори Нового Завета
— это история искупительного Крестного подвига Господа нашего Иисуса Христа, история установления Нового благодатного союза человека с Богом. На первых своих страницах Св. Библия свидетельствует, что Всемогущий Бог по Своей Любви и Благости создал весь мир и человека, наделив его духовными талантами, и сделал его царем и хранителем мира. Раскрывая в себе образ Божий, человек все больше и больше уподоблялся бы своему Творцу и вместе с тем превратил бы всю землю в рай. Но человек не выполнил своего назначения.
Читать подробнее
Сведения о том, как «Слово стало плотию, и обитало с нами,» т.е. о Рождестве Христовом, Его Божественном учении, крестной смерти, воскресении и вознесении, мы узнаем из четырех Евангелий: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Фильм ИИСУС по Евангелию от Луки (2 час 07мин)
ПУТЬ К БОГУ.
Иоанн (Шаховской), архиепископ Сан-Францизский
Человек стоит перед Богом всю свою жизнь. Хочет он этого или не хочет. Солнце не спрашивает о нашем отношении к нему — оно светит и сияет, целит и животворит. И человек открывается все время — и откроется до конца — Богу во всех своих делах, чувствах и мыслях, и получит от Бога в вечном мире то духовное место, которое будет правдиво соответствовать внутреннему нравственному состоянию его духа…
Каждый пойдет «в место свое».Читать подробнее
ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ. ИЗБРАННЫЕ ПОУЧЕНИЯ.
Святитель Феофан Затворник.
Начертание христианского нравоучения. Ищущий спасения, просвящаясь верою, должен иметь основательное познание о том, чего требует от него вера, как следует ему жить и действовать как христианину
О ПУТИ КО СПАСЕНИЮ.
Святитель Феофан Затворник
Между тем как я придумывал, что бы сказать вам в заключение наших бесед о пути ко спасению, пришло мне на память сказание, которое я читал в одном из древних отечников. Оно очень близко к тому, о чем мы говорили, и я не считаю излишним передать его вам ныне в том виде, как оно рисуется в голове моей.
Один глубокий старец, живший в уединенной пустыне, впал в уныние, и тьма помышлений начала сокрушать душу его, внушая ему едоумения, правильно ли течет он и есть ли надежда, что труды его увенчаются наконец успехом. Старец сидел, поникши главою. Сердце ныло, но очи не давали слез. Сухая скорбь томила его. Между тем как он так убивался горем, предстал ему ангел Господень и сказал: «Что смущаешься и зачем помышления входят в сердце твое? Не ты первый и не ты последний идешь путем сим. Многие уже прошли им, многие идут, и многие пройдут им в светлые обители райские. Ступай, я покажу тебе разные пути, какими ходят сыны человеческие, равно как и то, куда приводят сии пути. Смотри — и вразумляйся!»
Продолжение читать далее
Повинуясь мановению ангела, старец встал и пошел; но едва сделал несколько шагов вперед, как стал вне себя и погрузился в созерцание ивного видения, которое открылось умным очам его. Он видел по левую от себя сторону густой мрак, как стену непроницаемую, внутри оторого слышались шум, тревога и смятение. Всматриваясь внимательнее в мрак, увидел он широкую реку, по которой волны ходили взад и вперед, вправо и влево; и кто-то всякий раз, как мелькала пред очами его волна, как бы на ухо внятно произносил старцу: это волна неверия, беспечности, холодности; это — немилосердия, разврата, взяточничества; это — неги, забавы, зависти, раздора; а это — пьянства, нечистоты, лености, неверности супругов и прочее и прочее; и всякая волна поворачивала на себе пред ним несметное множество людей,
поднимая их из реки и снова погружая в глубь ее. В ужасе старец воскликнул: «Господи! Ужели все сии погибнут и нет им надежды спасения?» Ангел сказал ему: «Смотри далее — и узришь милость и правду Божию!»
Старец взглянул еще на реку и увидел ее по всей широте и по всей долготе своей покрытою малыми ладьями, в которых сидели светлые юноши со всякого рода орудиями во спасение утопающих. Они всех призывали к себе и иным подавали руки, другим спускали жерди и доски, тем бросали верви, а иногда погружали вглубь багры и крюки, не ухватится ли и там кто? И что же? Редкий-редкий откликался на призывный голос их, и еще менее было таких, которые пользовались как следует подаваемыми им орудиями спасения. Наибольшая часть с резорством отвергали их и с каким-то диким услаждением погружались в реке сей, издававшей чад, смрад и гарь. Старец простер взор свой вдаль реки и в конце ее увидел бездну, в которую низвергалась она. Юноши в большом количестве стремительно плавали в ладьях туда и сюда, у самого края бездны, заботливо подавая помощь всякому; но, несмотря на то, каждую минуту, на каждой точке реки целые тысячи людей вместе с рекою низвергались в бездну, откуда были слышны одни стоны отчаянья и скрежет зубов. Старец закрыл лицо свое и зарыдал. И был к нему глас с Неба: «Горько, но кто виновен? Скажи, что бы еще мог Я сделать для спасения их, чего бы не сделал? Но они с ожесточением отвергают всякую подаваемую им помощь. Они отвергнут Меня, если Я низойду на помощь к ним в самые безотрадные места их страданий».
Успокоившись несколько, старец обратил очи свои на правую сторону, к светлому востоку и утешен был отрадным видением. Те, кои, внимая зову светлых юношей, подавали им руку или хватались за какое-нибудь спасительное орудие, были извлекаемы ими на правый берег.
Здесь принимали их другие лица, вводили в небольшие стройные здания, рассеянные в большом количестве по всему протяжению берега, где их обмывали чистою водою, облекали в чистые одежды, опоясывали, обували, давали посох и, подкрепив пищею, отсылали в путь — далее к востоку, заповедав им не озираться вспять, идти без остановки, внимательно смотреть под ноги и не пропускать ни одного подобного здания без того, чтоб не зайти в него и не подкрепить себя в нем пищею и советом от тех, чьему попечению вверены сии здания, равно как все заходящие в них.
Старец провел глазами по берегу и увидел, что на всем протяжении его готовятся в путь эти избавленные. На лице всех отпечатлевались радость и воодушевление. Видно было, что они все чувствовали особенную легкость и силу и с некоторою неудержимостию устремлялись в путь, первые стадии которого усеяны приятными цветами.
Старец обратил потом взор свой далее к востоку, и вот что ему открылось! Приятный луг оканчивался не вдали от берега; далее начинались горы, лежавшие хребтами в разных направлениях. Они шли, поднимаясь все выше и выше и пересекаясь пропастями, то голые и утесистые, то покрытые кустарниками и лесами. Повсюду по ним видны были путники-труженики. Иной карабкался на крутизну, другой сидел в утомлении или стоял в раздумье, тот боролся со зверем или змеею; один шел прямо к востоку, а другой по косвенному направлению, а иной перерезывал поперечно пути другим; только все были в труде и поте, в борьбе и напряжении сил и душевных, и телесных. Редкий путник всегда видел дорогу: часто она совсем пропадала или раздроблялась в распутия; в ином месте скрывали ее туман и мрак, в ином пресекала пропасть или крутой утес; там преграждали ее звери из дубравы или ядовитые гады из ущелий. Но вот что дивно! Повсюду по горам рассеяны были красивые здания, подобные тем, в которые принимаемы были в первый раз спасенные от воды. Коль скоро путник заходил в них, как ему заповедано вначале, то, как бы он ни был изможден до того времени, выходил оттуда бодрым и полным сил. Тогда звери и гады не могли выносить взора его и бежали от него; никакие препоны надолго не останавливали его, и он легко и скоро отыскивал скрывавшийся каким-либо образом путь по тем указаниям, какие получал в тех зданиях. Всякий раз, как преодолевал кто препятствие или одолевал врага, становился крепче, выше и статнее; чем кто выше всходил, тем более хорошел и светлел. К вершине горы местность опять становилась гладкою и цветистою; но вступившие на нее вскоре входили в светлый облак, или туман, из которого более уже не показывались.
Старец поднял очи выше сего облака и из-за него или из-за горы увидел чудный, неописанной красоты свет, из которого доносились к нему сладостные звуки: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Старец в умилении пал ниц, и над ним звучно пронеслось слово Господне: тако тецыте, да постигнете (1 Кор. 9, 24).
Поднявшись снова на ноги, старец увидел, что с разных высот горы немалое число путников в разных местах стремительно бежали снова к реке, то молча, то с криком и хульными, бранными словами. К каждому из них и сверху и с боков обращаемо было воззвание:
«Остановись, остановись!» Но гонимые какими-то малорослыми муринами, они не внимали остережению и снова погружались в смердящую реку. Тогда старец в изумлении воззвал: «Господи! Что сие?» И услышал в ответ: «Плод самочиния и непокорливости богоучрежденному порядку!» Тем видение кончилось.
Ангел, показывавший его старцу, спросил его наконец: «Утешен ли?» И старец поклонился ему до земли.
Думаю, братия, нет нужды много говорить вам для истолкования сего видения. Река есть мир; погруженные в ней люди — живущие по духу мира, в страстях, пороках и грехах; светлые юноши в ладьях суть ангелы и вообще призывающая ко спасению благодать; бездна, в которую низвергалась река с людьми, есть пагуба; красивое на правом берегу здание — Церковь, где чрез таинства покаяния или крещения обратившиеся грешники омываются от грехов, облекаются в одежду оправдания, препоясуются силою свыше и поставляются на путь ко спасению; восход на гору с разными затруднениями — разные труды в очищении сердца от страстей; звери и гады — враги спасения; гладкая к вершине местность — умиротворение сердца; светлое облако, скрывающее путников,- покойная смерть; свет из-за горы — рай блаженный;
здания, рассеянные по горе,- храмы Божии. Кто заходит в сии здания на пути, то есть принимает таинства и участвует в священнодействиях и молитвованиях Церкви, пользуется советом и руководством пастырей, тот легко преодолевает все препятствия и скоро востекает к совершенству. А кто самочинно отвергает их, не подчиняясь указаниям и советам пастырей, тот скоро падает, и дух мира снова увлекает его.
Прилагать к сему какое-либо увещание считаю излишним. Умоляю только вас, братия, спаситеся от века сего лукавого! Аминь.Прилагать к сему какое-либо увещание считаю излишним. Умоляю только вас, братия, спаситеся от века сего лукавого! Аминь.
Всенощное бдение и Литургия
Канонник
Лекционарий
Молитвослов
Октоих воскресный
Праздничная минея
Псалтирь
Служебник
Требник
Триодь постная
Триодь цветная
Часослов
Приложение к часослову
Обновления
Богослужебные тексты архив
И́кос 1.
|
Количество просмотров c 20.02.2017года: (4075)
Добрый день. Пишет Вам, раба Божья — Светлана. Ситуация следующая: у меня не получается отпустить человека, с которым рассталась. Жила,мечтала, была уверена в семье -в будущем, что все будет хорошо и прекрасно. Но увы,после долгих лет, на мой взгляд счастливых лет, мы расстались. Виноваты — оба-, осознаю 100%. И начался кошмар в душе, ад. Боль- не выносимая, когда просыпаться не хочешь, жить не хочешь. Умывалась слезами — умоляла Господа «Помоги, дай шанс — но Господь не услышал и не помог. Не помирились!!!!
Я понимаю, что моя ситуация только для меня «горе» и «беда», многие скажут пустяк, время лечит, живи и радуйся жизни. У людей дети умирают — а ты тут воешь из за ерунды. Понимаю, и осознаю, что убиваться не стоит так, но поделать с собой ничего не могу. Действительно, просто не могу справится сама .Это как руку оторвали — и тебе приходится жить заново а твоя «рука» рядом по близости — живет и радуется. Я крещенная, в Церковь хожу очень редко, исповедуюсь редко. За всю свою жизнь я столько не молилась, сколько стала — после расставания. Вот сижу и думаю : Может Господь — таким способом меня к себе пытается привести? Но почему так жестоко?! Я понимаю, что помощь от Бога нужно заслужить, что Господь не золотая рыбка, и не волшебная палочка, он Бог и он ВСЕ МОЖЕТ. И я прошу помощи от Бога, у Святых прошу заступления — но складывается ощущение, что мои молитвы до Бога не доходят. Часто бывает так: как что взбредет в голову или самопроизвольно испортится настроение, пойду в комнату где иконостас, стою — плачу и разговариваю с Богом. ( как с человеком- все что на душе).
Говорят, Счастье нужно выстрадать и мужа вымолить. Как это сделать? Когда ощущение что даже Господу ты не нужна. И все в пустую. И молитвы пустые.
p.s. включилась в молитву по соглашению пол года назад, наслышана через интернет, о СИЛЕ этой соборной молитвы, читала множество чудес, когда люди именно соборно молились, просили Господа о чем — то и он помогал. Я же Прошу, стучу — но не получаю просимого. Мне 25 лет. Хочется женского счастья.
Для душеполезного чтения на странице «Богослужение» http://hram-pochaev.moseparh.ru/raspisanie-bogosluzhenij/ сайта , где Вы оставили Ваш комментарий, имеются ссылки :
— «Седмица 4-я Великого поста 20 — 26 марта»
http://hram-pochaev.moseparh.ru/files/2016/03/Седмица-4-ая-Великого-поста.-Крестопоклонная.pdf
— «РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ».
Это подборка материалов к Крестопоклонной неделе.
В материале по этим ссылкам в конце подборки Вы можете прочитать «Слово в неделю Крестопоклонную » о несении креста.
Рекомендую также стихотворение: «Не говори, что к Небесам твоя молитва не доходна»
Автор: Романов Константин
https://azbyka.ru/fiction/ne-govori-chto-k-nebesam-romanov-konstantin/
и песня (очень успокаивает) на это стихотворение иерея Евгения Тремаскина
http://vsevam.com/2012/христианская_музыка_mp3_online/иерей-евгений-тремаскин-альбом-mp3-рису/
Не говори, что к Небесам
Твоя молитва не доходна;
Верь, как душистый фимиам,
Она Создателю угодна.
Когда ты молишься, не трать
Излишних слов; но всей душою
Старайся с верой сознавать,
Что слышит Он, что Он с тобою.
Что для Него слова? – О чем,
Счастливый сердцем иль скорбящий,
Ты ни помыслил бы, – о том,
Ужель не ведает Всезрящий?
Любовь к Творцу в душе твоей
Горела б только неизменно,
Как пред иконою священной
Лампады теплится елей.
Желаю Вам, сестра Светлана, обильных благословений!
Пребывайте в благодати Христовой!
УТЕШЕНИЕ В СКОРБИ
Разве я не знаю, как много у вас скорбей и слез? Разве не должен я утешать вас? И я постараюсь исполнить это в нынешний великий день поклонения Кресту Христову. Когда мы учим вас пути Христову, то всегда внушаем, чтобы вы помнили слова Его о том, что тесны врата и узок путь, ведущий в царство Божие (Мф.7:14), что скорби – это удел всех христиан.
Вы спросите: «Разве только христиане терпят скорби? Разве не терпят скорбей, несчастий и горестей люди мира сего? Разве не проливают слез отвергающие путь Христов?»
Да, конечно, скорби неизбежны и для них, но велика разница в том, какова в очах Божиих ценность наших скорбей и слез по сравнению со скорбями и слезами тех, кто живет без Бога. Они терпят свои скорби не добровольно, а только потому, что никак не могут отделаться от них, часто с проклятиями и ропотом, а мы, христиане, должны нести свои скорби совсем не так, ради имени Христа, с великой покорностью воле Божией, с благодарением Богу за все, что случается с нами – и за доброе, и за тяжелое, и за горести, и
за все несчастия. Мы несем наши скорби добровольно, ибо, если бы отверглись от Христа, избавились бы от большинства скорбей; а так как не отрекаемся, то Бог благословит нас за наши страдания. Люди мирские всеми силами стараются избавиться от скорбей: они заливают горе вином и водкой, одурманивают себя табаком и даже наркотиками, ища утешения, и, когда не находят его, стараются забыть о скорбях: ищут развлечений, гуляют, танцуют, ходят друг к другу в гости и пустословят. Этого да не будет никогда с
христианами, ибо они не должны заглушать голос совести, а наоборот, должны чутко прислушиваться к нему.
Читать подробнее
http://sretenie-vs.ru/wp-content/uploads/2017/03/Gazeta-Sretenie-N-11-381-mart-2017-g.pdf
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
23 марта на канале ТВ СПАС ещё раз посмотрел передачу, в которой выпускники РГСУ https://vk.com/club59084812 рассказали телеканалу «Спас» о жизни в Свято-Никольском Черноостровском
монастыре — православный женский монастырь в городе Малоярославце Калужской области.
Борис Костенко, ведущий программы «Консервативный диалог», участницы передачи инокини Варвара и Варсонофия.
https://youtu.be/JsLbxHzPBY0?list=PL0Q1LmeGp-HvgXiQlCFkCM2xjdaU_MUeQ
Свято – Никольский Черноостровский женский монастырь. Настоятельница: игумения Николая (Ильина).
Просмотр передачи впечатляет и оставляет на сердце глубокий след…воочую (очами зримо) убеждаешься, что кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
Таково свойство праведных: когда они терпят для Бога, то не смотрят на то, что происходит, но, размышляя, все с легкостью переносят. Так и Павел, учитель язычников, называл легкими темницы, предание суду, ежедневные опасности, многие невыносимые скорби не потому, что они были таковы по природе, но потому, что причина происходящего ставила его в такое расположение, что он не обращал внимания на приключающиеся бедствия. Послушай, что он говорит: Ибо кратковременное легкое страдание нагие производит в безмерном преизбытке вечную славу. Ожидание, говорит он, стяжать будущую славу и вечное блаженство помогает нам безропотно переносить эти непрерывные скорби и считать их легкими. Ты увидел, как любовь к Богу отнимает силу у несчастий и не позволяет даже ощущать их тяжесть? Поэтому и блаженный Ной все переносил кротко, питаясь верой и надеждой на Бога. http://bible.optina.ru/new:2kor:04:17