Наш приходской сайт: ХРАМ ПОЧАЕВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ЧЕРТАНОВЕ ЮЖНОМ Москва, Кировоградская ул. вл. 21А
Воскресная школа
Pадуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами! Лк.1,28
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
ПРИГЛАШАЕМ ВАШИХ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 5 ДО 12 ЛЕТ ПОСЕЩАТЬ ЗАНЯТИЯ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ И СТУДИИ РУКОДЕЛИЯ ПО ВОСКРЕСНЫМ ДНЯМ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЛИТУРГИИ . ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТ УЧИТЕЛЯ СО СТАЖЕМ В ДОМЕ ПРИЧТА (~ 30 мин).
ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИГЛАШАЮТСЯ В ГРУППУ ХОРОВОГО ПЕНИЯ (занятия проводятся по средам в 17:00 час) И НА ЕВАНГЕЛЬСКИЕ БЕСЕДЫ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТСЯ В 18-00 час ПО СУББОТАМ: 1. Священное писание с толкованием святых отцов 2. Божественная литургия, объяснение смысла и содержания основного и самого важного Православного Богослужения 3. Евангельские темы в кинофильмах и художественных произведениях
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ПРИХОДА
Воскресная школа сразу сформировалась как школа семейного типа. На занятиях с детьми присутствуют родители, воцерковление которых происходит вместе с детьми. Школа призвана осуществлять православное религиозное образование и воспитание детей и родителей, содействовать их воцерковлению и формированию образа жизни христианина. Религиозное просвещение, духовно-нравственное воспитание детей, приобщение их к богослужению и церковным таинствам, воспитание молитвенного навыка, возможность раскрытия индивидуальных способностей каждого ребенка в системе творческих, приобретение опыта общения в православной среде — все это создает условия для формирования в детях христианского миропонимания, способствует их воцерковлению. От духовной сплоченности духовенства, педагогов и родителей зависит будущее отношение детей к храму, вере, православной церкви. Дай нам Бог мудрости и терпения в деле укрепления православного воспитания наших детей. И пусть наша христианская жизнь послужит для них ярким примером правильного отношения к жизни. По материалам прихода храма ап. Фомы на Кантемировской
Воскресная школа поможет Вам в научении жизни через веру «Знать свою Веру — значит довести себя до состояния ясно, точно и определенно созерцать те истины, которые содержит святая православная вера… Не то это значит, что должно разгадывать тайны: нет, тайны навсегда останутся тайнами, сколько бы кто не напрягался узнать их. Но — хотя непонятно существо предмета, и скрыты основания, усвой и содержи его так, как учение о нем содержится, точными и определенными понятиями. Слово «познавать» означает не мудрование, а смиренное и беспрекословное принятие Святой веры»Свт. Феофан Затворникhttps://pravzhizn.ru/school/online
С какого возраста можно начинать христианское воспитание детей?
Ответ прост — с самого раннего. Невозможно сначала вырастить ребенка, а потом заняться его воспитанием.
Наша задача, и родительская и учительская, состоит в том, чтобы ребенок осознал Церковь как необходимое для него пространство, но одновременно чувствовал бы его духовную высоту. Храм для ребенка всегда должен быть горним миром, где немножко страшно, где захватывает дух, где не играют, но где ему всегда рады. Воцерковление — процесс медленный. Мы не можем его форсировать. Иначе может возникнуть внутренний раскол между церковной и обычной внутрисемейной жизнью ребенка.
Воцерковление — это приобретаемый постепенно опыт молитвы, борьбы с искушениями, а также опыт внутреннего выбора пути жизни и самого образа жизни. Самостоятельно сделать этот выбор ребенок, за исключением редких избранников Божих, не может. Рядом с ним на протяжении многих лет должны быть взрослые. Но, будем помнить, что мы, желая быть соработниками Богу, должны лишь помогать детям, мы не уполномочены выбирать за них. Поэтому в наших педагогических методах не может быть не только ни малейшего принуждения, но и малейшего обязывания. https://pravzhizn.ru/school/online
Евангелие — это самая главная священная книга для христианина. В ней открывается, что Бог наш — это Святая Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Отец Небесный послал Своего возлюбленного Сына спасти грешный мир. Сын Божий умер за нас на кресте, а затем воскрес и даровал спасение всем верующим. Но вера во Христа должна подтверждаться делами. В Евангелии мы найдем заповеди Иисуса Христа, исполняя которые мы становимся детьми Божиими и наследниками Царства Небесного. Главная заповедь Спасителя — любить Бога и ближних.
Чтобы жить благочестиво, мы должны знать и любить слово Божие — святое Евангелие. Как телу необходим хлеб, так душе — слово Божие; и как глазам нужен свет, чтобы видеть, так душе необходимо евангельское учение, чтобы возрастать в добре и святости.
Рекомендуем также Вам вместе с детьми посмотреть подборку фильмов «Рассказы о святых. Детям.»
Каким образом возник наш мир? Как появились первые люди Адам и Ева? Что такое рай, и почему люди лишились райской жизни? Отчего случился всемирный потоп? Почему люди говорят на разных языках? Ответы на эти и многие другие вопросы дает Библия. Библейским сюжетам посвящены мультфильмы из цикла «История Ветхого Завета»
«Смотрите не презирайте ни одного из малых сих…(Мтф.18,10) «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне,
ибо таковых есть Царство Небесное» (Меф.19.4)
Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание на то, что современные дети по-иному воспринимают образовательный процесс. «С большим интересом посещаю православные гимназии, воскресные школы, общаюсь с учащимися и вижу, как изменилось их сознание и отношение к учебному процессу, — сказал Святейший Владыка. — В наше время ребенок просто усваивал, в той или иной степени, с тем или иным интересом, то, что ему рассказывали преподаватели. Но современный ребенок погружается в интерактивную среду, он сам участвует в образовательном процессе, у него действительно изменилось отношение к образованию».
Читать подробнее
«Есть еще одна особенность, которая, вероятно, связана с общим ускорением темпов жизни: от образования дети и их родители ждут скорейшего результата, не так, как это было в наше время. Все эти изменения в психологии ребенка, в психологии родителей мы, конечно, олжны учитывать», — отметил Предстоятель Русской Церкви.
При этом, по мнению Его Святейшества, в воскресных школах не следует копировать старый способ образования, когда преподаватель рассказывает, дети слушают, что-то запоминают, потом отвечают. «В той или иной степени эта старая традиция всегда будет сохраняться, но нам нужно усиливать именно интерактивную часть работы»», — подчеркнул Святейший Патриарх.
Сегодня дети активно пользуются современными электронными устройствами, что имеет как положительные, так и отрицательные стороны. «С самого раннего детства дети привыкают к гаджетам, и это, конечно, содействует их скорейшему развитию. Но есть проблема: они погружаются в виртуальную реальность», — сказал Святейший Владыка.
Именно поэтому, по словам Его Святейшества, в программу воскресных школ должны входить предметы, которые вводили бы ребенка в соприкосновение с реальной жизнью, в частности, очень важным является приобщение детей к труду.
«Посещая разного рода мероприятия, в том числе молодежные, я обратил внимание на то, какой интерес вызывают практические занятия, на которых участникам прививаются определенные трудовые навыки, — продолжил Святейший Патриарх. — Я неожиданно для самого себя увидел, насколько увлекает людей, когда, например, что-то лепят из глины, строгают, собирают. Например, строят деревянную часовню — сотни людей собираются в центре города посмотреть, как обрабатывается бревно, как возводится обыденный храм или часовня. Нам следует обратить внимание на это обстоятельство».
Для повышения интереса к богослужениям следует привлекать детей к участию в них, полагает Предстоятель Русской Церкви. «Обратите внимание, с каким с удовольствием дети принимают участие в богослужениях. Одно дело, когда ребенок всю службу стоит и просто созерцает, и другое — когда он в алтаре, на клиросе, у подсвечника, за требным столом как-то помогает. Мы должны очень хорошо продумать возможность вовлечения детей в практическую литургическую деятельность», — призвал Святейший Владыка.
«Все это связано с тем, что нахождение в виртуальной реальности создает у ребенка дефицит практических дел… Мы должны учесть специфику современной детской психологии и постараться использовать дефицит, о котором я сказал, и для развития интереса детей к религиозному образованию, и для приобщения их к литургическому благочестию», — добавил Святейший Патриарх.
«Знать свою Веру — значит довести себя до состояния ясно, точно и определенно созерцать те истины, которые содержит святая православная вера… Слово «познавать» означаетне мудрование, а смиренное и беспрекословное принятие Святой веры» Свт. Феофан Затворник
Православное образование для взрослых
Этот фильм-лекция является вводным в курс вебинаров о. Никодима (Шматько) «Основы Православия». В нем описываются 5 разделов, которые будут рассмотрены в последующих вебинарах. Воспроизвести все вебинары с о.Никодимом
Священная Библейская история Нового Завета — это история искупительного Крестного подвига Господа нашего Иисуса Христа, история установления Нового благодатного союза человека с Богом.
Возникновение и распространение христианства, основные Таинства, праздники христианской религии. В данном курсе передаётся основа основ христианской религии.
Читать подробнее
0:36 Православие в жизни человека и как можно улучшить ситуацию в обществе
2:00 Чему способствует православное образование и что оно предотвращает
4:17 О чем «Основы православного вероучения»
5:02 Что такое Православие
5:36 Что изучает «Основы православного вероучения»
6:21 Тематический обзор разделов. РАЗДЕЛ 1 — Основополагающие темы
7:52 РАЗДЕЛ 2 — О совести
11:15 Как стать совершенными людьми
12:10 Заповеди Божьи
13:42 Отличительные признаки Истинного Бога
15:13 Об избранном народе
17:57 РАЗДЕЛ 3 — Заповеди Блаженства
19:03 Что такое нищета духовная
19:38 О плаче
19:50 О кротости
21:01 Об алчущих и жаждущих правды
21:42 О милостивых
22:08 О чистых сердцем
23:04 О миротворцах
23:19 Об изгнании за правду
23:40 О мученичестве
24:39 Исполнение Заповедей Блаженства хором Троице-Сергиевой лавры
28:53 РАЗДЕЛ 4. Отче Наш. Исполнение молитвы за богослужением
31:38 РАЗДЕЛ 5. Символ веры
32:34 Что значит «символ»
33:04 Когда был составлен Символ веры
34:28 О Троице и Двоице
35:11 Откуда взялись книги Священного Писания
38:20 Ортопраксия и ортодоксия
39:18 Церковное исполнение Символа веры
42:02 Цель христианской жизни. Средства к спасению души. Подведение итогов