Храм


Панорама у храма

ХРАМ И ЕГО УСТРОЙСТВО

(Читать подробнее)

БОГОСЛУЖЕНИЯ

СУТОЧНОГО КРУГА 

(Читать подробнее) 

 
 
       

 

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

КРЕСТНЫЙ ХОД

(см. видео)

— 05 августа / 23 июля / Икона Божией Матери «Почаевская»

НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА:  

иерей Артемий Ковалев

 

Фотографии из альбома Храм на Яндекс.Фотках.

Адрес храма в сети VK.com

 ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО ХРАМА

В ХРАМЕ УЧЕБА ПО ИКОНАМ

 

Фотографии в альбоме

«Евхаристия в храме»

на Яндекс.Фотках

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ  ХРАМА

Храм – «Небо на земле» – особое, отличное от других строений здание, посвященное Богу и предназначенное для совершения богослужений и таинств. Храм – это место, где соединяется земля и Небо. В храме ни одна молитва не остается без ответа.
В храме Ангелы с нами невидимо служат. Храм – это место видимого присутствия Бога среди людей


 

Разработан эскизный проект нашего храма 

Архитектурно-градостроительное решение храмового комплекса с храмом Почаевской иконы Божией Матери в Чертанове Южном передано на согласование в Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата.

СЕМИНАРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМИССИИ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ДЛЯ НАСТОЯТЕЛЕЙ СТРОЯЩИХСЯ ХРАМОВ

В  2017 — 2018гг  в актовом зале Домового храма св. мц. Татианы при МГУ проходили семинары  для настоятелей строящихся храмов Московской  епархии

Читать подробнее

Источник: http://st-tatiana.ru/2018/03/20/seminar-dlya-nastoyatelej-stroyashhixsya-xramov-moskvy-4/

Полный альбом https://www.flickr.com/photos/66809327@N06/sets/72157678066174963

В марте — апреле 2017 года , а также в феврале — марте 2018г в актовом зале Домового храма св. мц. Татианы при МГУ проходили семинары, организованные Информационной комиссией Епархиального совета Московской городской епархии по благословению председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председателя правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополита Рязанского и Михайловского Марка и во исполнение поручения Святейшего Патриарха Кирилла и постановлений Епархиального собрания (Постановление от 21.12.2015, п. 3; Постановление от 22.12.2016, п. 11).
На семинары были приглашены настоятели строящихся храмов Москвы, их помощники и редакторы приходских сайтов и обсуждались следующие вопросы:
 создание информационного поля строящегося храма: информационных стендов, сайта храма, его страниц в социальных сетях, интернет-рассылки новостей прихожанам строящегося храма;
 создание общины и объединение деятельности прихожан нового храма, в том числе и молодежи;
 налаживание дружеских контактов с местными жителями;
 взаимодействие с организациями, которые могут оказать помощь как в строительстве храма, так и в организации общины;
 реакции на действия так называемых «храмоборцев».

Перед присутствовавшими выступили:
 председатель Информационной комисии Епархиального совета Московской городской епархии, настоятель Домового храма св. мц. Татианы при МГУ прот. Владимир Вигилянский;

 Главный редактор сайта Московской городской епархии, член Информационной комиссии Пётр Перепёлкин;

 руководитель информационной службы Молодежного отдела Московской городской епархии Максим Соколов;

 секретарь Информационной комиссии Епархиального совета Московской городской епархии Джабир Елена.
Всем настоятелям храмов была предоставлена контактная информация для оперативной связи с членами Информационной комиссии Епархиального совета Московской городской епархии, а также предложено присоединиться к интернет-рассылке ее новостей и объявлений.
Семинары проходили в формате обсуждения, было высказано много предложений, настоятели и их помощники делились личным опытом работы. Например, было рекомендовалось настоятелям храмов регулярно принимать участие в совещаниях местных органов власти, а приходам -активнее участвовать в жизни микрорайона, в котором строится храм.
Прот. Владимир Вигилянский особо подчеркнул, что одной из целей проведения семинаров является информационное объединение разных приходов, обмен опытом при личном общении.
Три великопостных семинара 2017 года для настоятелей — продолжение цикла регулярных встреч для настоятелей, их помощников и редакторов приходских сайтов Московской епархии, начатого два года назад. Как и прежде, между великопостными семинарами планируется проведение встреч для обсуждения более частных тем практической работы в информационном поле приходов.
Ближайшая встреча, запланированная на конец апреля 2017 года, будет построена на практических вопросах, а именно:
 работе с приходскими сайтами на платформе проекта Prihod.ru;
 работе с архивом приходских фотографий;
 созданию интернет-рассылки новостей и объявлений для прихожан храма.
В февраля – марте 2018 года в актовом зале Домового храма св. мц. Татианы при МГУ проходили семинары для настоятелей строящихся храмов, организованный Информационной комиссией Епархиального совета Московской городской епархии по благословению председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председателя правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополита Рязанского и Михайловского Марка 
На семинарах присутствовали настоятели строящихся храмов Москвы, их помощники и редакторы приходских сайтов. Обсуждались следующие вопросы:
 создание информационного поля строящегося храма: информационных стендов, сайта храма, его страниц в социальных сетях, интернет-рассылки новостей прихожанам строящегося храма;
 налаживание контактов с местными жителями и взаимодействие с организациями, которые могут оказать помощь как в строительстве храма, так и в организации общины;
 новый порядок взаимодействия с подрядчиками и субподрядчиками;
 реакции на действия «храмоборцев».
Перед присутствовавшими выступили:
 председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк

 председатель Информационной комисии Епархиального совета Московской городской епархии, настоятель Домового храма св. мц. Татианы при МГУ прот. Владимир Вигилянский;
 председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда. Встреча была посвящена организации информационной деятельности Церкви в Интернете, взаимодействию со СМИ и онлайн-освещению жизни храма и общины. Особое внимание было уделено информированию населения о делах милосердия;
 сотрудник Управления делами Московской Патриархии, главный редактор интернет-портала «Приходы» Евгения Жуковская,

… согласно сведениям, полученным к 1 февраля 2018 года, в Русской Православной Церкви 303 епархии и 60 митрополий[1], 380 архиереев, из них 297 правящих и 83 викарных; 37 799 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по Дальнему Зарубежью и соответствует годовому росту в 921 храм. Штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 40 447 клириков, включая 35 625 штатных пресвитеров и 4822 диакона. Таким образом, рост количества епархий со времени Поместного Собора 2009 года до 1 февраля 2018 года произошел на 93%, количества архиереев – на 87%, духовенства – на 31%. Храмов, в которых достоверно совершаются Литургии, сегодня 37 799. Сколько их было в 2009 году, неизвестно. Термином «храм» здесь и далее обозначается любое помещение, приспособленное для совершения богослужений (собственно храм, часовня, молитвенный дом, молитвенная комната).

Источник: http://pravoslavie.ru/110360.html

Сокращенную версию доклада СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ЦЕРКОВНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ Евгении Жуковской можно  прочитать здесь
Семинар прошел в формате обсуждения, настоятели и их помощники делились личным опытом работы, выносили на общее обсуждение наиболее актуальные и проблемные вопросы, связанные с организацией жизни прихода

Четыре великопостных семинара 2018 года для настоятелей — продолжение цикла регулярных встреч для настоятелей, их помощников и редакторов приходских сайтов Московской епархии, начатого три года назад.

Дорогие отцы, братья и сестры!
Желающие присоединиться к рассылке новостей и объявлений для настоятелей и редакторов приходских сайтов Московской епархии могут оставить свою заявку здесь.
http://st-tatiana.ru/2017/03/21/rassylka-novostej-i-obyavlenij-redaktoram-prixodskix-sajtov-moskovskoj-eparxii/

Читайте также:   Храмы по округам солицы. Новости строительства. 

1)    ПОСТРОЕННЫЕ ХРАМЫ

2)  Люди в храме
3)  Храм, высотка, супермаркет. О чем волнуется церковный архитектор ?
4)  Почему храм называют моделью мира?
5)  Сколько денег надо тратить на строительство храмов?

VII -ое заседание Попечительского совете

VI-ое заседание Попечительского совета

В.И.  Ресин представил информацию о ходе реализации проекта строительства православных храмов в столице.

Практика показала: наличие временного храма рядом со своим домом значительно увеличивает приток прихожан. А как только развернуто строительство основного храма, народ помогает его возводить».  Также, по словам советника мэра, за прошедший год была усилена работа по возведению малых деревянных храмов, сейчас уже построено 104 таких храма.

ИЗ ДОКЛАДА  РЕСИНА В.И.  НА VI ЗАСЕДАНИИ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ФОНД ПОДДЕРЖКИ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМОВ В МОСКВЕ»:

«. . . Я благодарю все компании, участвующие в Программе, за их понимание особенностей финансирования этого проекта, который реализуется исключительно на благотворительные пожертвования.
При этом главным и самым ценным в Программе считаю деятельность приходов и активность прихожан. Хочу подчеркнуть. Никакие строительные компании или крупные пожертвования отдельных меценатов не смогли бы «вытянуть» этот масштабный Проект, если бы не реальное желание москвичей, которые вкладывают в сооружение храмов свой труд и средства. . .

Мы видим достаточно примеров того, как деятельные жители районов выходят на стройплощадки и помогают в строительстве. Многие приходы возводят храмы исключительно своими силами, не имея крупного благотворителя. Это происходит повсеместно и очень воодушевляет. . .»

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

13.08.2016г: Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами города, совершил осмотр строящихся храмов в Южном викариатсве г. Москвы.

Высокопреосвященнейший Владыка посетил храм Почаевской иконы Божией Матери в Чертанове.

[yfgallery iduser=»mvsnm» show=»album» showtitle=»0″ idalbum=»1451115″ psize=»S» asize=»L» limit=»40″ sort=»published»]

В субботу, 20 июня, в Южном административном округе состоялось очередное выездное совещание, посвященное строительству  храмов в городе Москве. Кураторов Программы Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископа Егорьевского Марка и депутата Государственной думы Владимира Ресина сопровождал префект ЮАО Алексей Валентинович ЧелышеваДалее читать…

Деревянный храм,  на ул. Китровоградская вл.21А похож по своим архитектурным решениям на храм типа базилики. Это храм с простой двускатной крышей, практичный, светлый, теплый и вместительный . Необходимо завершить строительные работы по монтажу притвора, завершить отделку фасада церкви, а также завершить подключение к кабельной электросети, водоснабжению и отоплению, в чем согласилось посодействовать руководство находящегося рядом колледжа Олимпийского резерва…

 

Очередное выездное совещание,

посвященное решению вопросов

по  строительству  храмов

Фотографии в альбоме

«Строительство храма»

на Яндекс.Фотках

 

ЧИСЛЕННОСТЬ МОНАСТЫРЕЙ И ХРАМОВ

 

Количество просмотров c 20.02.2017года: (1442)